THE IMPACT OF STRATEGIC GOVERNANCE AND RESEARCH CAPACITY ON HIGHER EDUCATION COMPETITIVENESS: EVIDENCE FROM UZBEKISTAN USING AN ARDL APPROACH (Журнал «Маркетинг», 2026)
АннотацияВ статье анализируется долгосрочное и краткосрочное влияние качествастратегического управления и научного потенциала на конкурентоспособностьвысшего образования в Узбекистане. На основе годовых временных рядов за2000-2022-годы конкурентоспособность высшего образования измеряетсяпоказателем охвата третичным образованием. Институциональное качество инаучный потенциал представлены показателями эффективности правительства,качества регулирования, количества научно-технических публикаций ичисленности исследователей в сфере НИОКР. С учетом смешанного порядкаинтеграции переменных и ограниченного объема выборки применен методграниц авторегрессионной распределенной лаговой модели (ARDL) длявыявления коинтеграции и динамических взаимосвязей. Результатыподтверждают наличие устойчивого долгосрочного равновесия между охватомвысшим образованием, качеством управления и научным потенциалом. Объемнаучных публикаций и численность исследователей в НИОКР выступаютключевыми долгосрочными факторами расширения высшего образования, тогдакак институциональные показатели влияют через механизмы отложенной идинамической корректировки. Коэффициент коррекции ошибок подтверждаетзначимую скорость возврата к долгосрочному равновесию. Полученные выводыподчеркивают важность стратегических реформ управления и устойчивыхинвестиций в научно-инновационную инфраструктуру для формированияконкурентных преимуществ системы высшего образования в странах спереходной экономикой.Ключевые слова: конкурентоспособность высшего образования, качествоуправления, научный потенциал, модель ARDL, коинтеграция,институциональное качество, НИОКР, Узбекистан.