OʻZBEKISTON IQTISODIYOTIGA TOʻGʻRIDAN-TOʻGʻRI XORIJIY INVESTITSIYALAR OQIMINI OSHIRISHNING SAMARALI STRATEGIK YOʻNALISHLARI (Журнал «Маркетинг», 2026)
АннотацияВ статье проведён научный анализ эффективных стратегическихнаправлений увеличения притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) вэкономику Узбекистана. На основе трансформации глобальных инвестиционныхпотоков, процессов технологической модернизации и национальной стратегииэкономического развития раскрыты институциональные, отраслевые ирегиональные механизмы привлечения ПИИ. На базе статистических данных идействующих инвестиционных программ предложена интегрированнаястратегическая модель.Ключевые слова: прямые иностранные инвестиции, инвестиционныйклимат, промышленная трансформация, глобальная цепочка стоимости,диверсификация экспорта, свободные экономические зоны, ESG, трансфертехнологий.