OʻZBEKISTONDA EKSPORT SALOHIYATINI OSHIRISHDA TRANSPORT LOGISTIKASINI RIVOJLANTIRISH YOʻNALISHLARI (Журнал «Маркетинг», 2026)
АннотацияВ исследовании был проведён анализ роли транспортной логистики вповышении экспортного потенциала Узбекистана. На основе статистическихданных были изучены объёмы внешнеторговых перевозок грузовжелезнодорожным и автомобильным транспортом, состояние логистическойинфраструктуры и динамика транспортных затрат. Были оценены долиразличных видов транспорта в перевозке внешнеторговых грузов, а такжеизменения по направлениям экспорта, импорта и транзита. Результаты анализапоказали, что модернизация транспортной инфраструктуры, развитиелогистических центров, цифровизация таможенных процедур и повышениеэффективности транспортных услуг способствуют усилению экспортнойконкурентоспособности. В результате исследования были обоснованыприоритетные направления развития транспортно-логистической системы дляувеличения объёмов экспорта.Ключевые слова: национальный доход, экспорт, транспортная логистика,железная дорога, таможня, таможенная пошлина, субсидия, инновация,товарооборот, инвестиции, макроэкономическая стабильность, инвестор,валовой внутренний продукт, частный сектор, экономические ресурсы, капитал.