TIJORAT BANKLARI OMONATLARI HAJMINI OSHIRISHDA MIJOZGA YOʻNALTIRILGAN MARKETING STRATEGIYALARINI ISHLAB CHIQISH (Журнал «Маркетинг», 2026)
АннотацияВ исследовании теоретически и практически изученыклиентоориентированные маркетинговые стратегии, направленные нарасширение депозитного портфеля коммерческих банков. Проанализировановлияние сегментации клиентов, персонализированного обслуживания ицифровых маркетинговых инструментов на объём депозитов в банковскомсекторе. На основе количественных показателей оценена динамика депозитовкоммерческих банков Узбекистана за 2019-2024 годы. Результаты исследованияпоказали, что дифференцированный маркетинговый подход, основанный наглубоком изучении потребностей клиентов, существенно повышаетэффективность привлечения депозитов. Разработаны практическиерекомендации по внедрению CRM-систем, расширению программ финансовойграмотности и диверсификации цифровых каналов.Ключевые слова: депозиты, коммерческие банки, маркетинговаястратегия, клиентоориентированность, CRM, цифровой маркетинг, банковскиеуслуги, финансовая грамотность