YEVROPA ITTIFOQIDA EKOLOGIK SOLIQLAR VA ULARNING IQTISODIY SAMARASI (Журнал «Маркетинг», 2026)
АннотацияВ статье исследована система экологического налогообложения и еёэкономическая эффективность в государствах Европейского союза. В качестветеоретической основы использованы теория внешних эффектов Артура Пигу игипотеза «двойного дивиденда», предложенная Лоуренсом Гулдером. На основестатистических данных Eurostat и Всемирного банка проведён анализ структурыэкологических налоговых поступлений, их роли в экономике и распределения повидам налогов. Результаты исследования показали, что экологические налогиспособствовали снижению выбросов без негативного воздействия наэкономическое развитие. Опыт Швеции подтвердил, что применениеуглеродного налога сопровождалось улучшением экологических показателейпри сохранении устойчивого экономического роста. Полученные результатыпоказали, что поэтапное внедрение экологических налогов и эффективноеперераспределение налоговых доходов обеспечивают положительныйэкономический и экологический эффект.Ключевые слова: экологический налог, углеродное ценообразование,двойной дивиденд, налог Пигу, зелёная фискальная реформа, ETS.