CHAKANA SAVDO MARKETINGIDA MIJOZGA YOʻNALTIRILGANLIK TAMOYILINI AMALGA OSHIRISH USULLARINI TAKOMILLASHTIRISH (Журнал «Маркетинг», 2026)
АннотацияВ статье рассмотрены вопросы совершенствования методов реализациипринципа клиентоориентированности в маркетинговой деятельностипредприятий розничной торговли. Проведен сравнительный анализинструментов, широко применяемых в международной практике, включая CRMсистемы, методологию Net Promoter Score, омниканальную интеграцию,персонализированный маркетинг и управление клиентским опытом. Оцененотекущее состояние розничного рынка Узбекистана с учетом уровня цифровойинфраструктуры и степени внедрения клиентских технологий. На основепроведенного анализа разработана поэтапная методическая модель внедренияклиентоориентированного подхода. Предложенные рекомендации направленына повышение конкурентоспособности предприятий и укрепление лояльностиклиентов в условиях усиливающейся конкуренции.Ключевые слова: розничная торговля, клиентоориентированность, CRM,Net Promoter Score, клиентский опыт, персонализация, Узбекистан.