TOʻQIMACHILIK KORXONALARI B2B BOZORIDA QIYMAT YARATISH VA MUNOSABATLAR MARKETINGI NAZARIYASI (Журнал «Маркетинг», 2026)
imachilik sanoati, strategik hamkorlik, ishonch, integratsion model.АннотацияВ статье проанализированы процессы создания ценности и применениетеории маркетинга взаимоотношений на B2B-рынке предприятий текстильнойпромышленности. В исследовании системно рассмотрены реляционный,добавленный и стратегический уровни ценности. Основные элементыконцептуальных моделей Дуайера–Шурра–О, Моргана–Ханта и Улаги–Эггертаадаптированы к условиям текстильного сектора. Определены этапы развитияB2B-взаимоотношений, оценена роль доверия, обязательств и обменаинформацией в формировании ценности. На основе анализа экспортнойдеятельности и международного сотрудничества текстильной отраслиУзбекистана выявлены направления развития отношений между поставщикамии покупателями. Полученные результаты рассматриваются как практическаяоснова укрепления стратегического партнерства и повышения эффективностивзаимодействия предприятий на B2B-рынке.Ключевые слова: маркетинг взаимоотношений, B2B рынок, созданиеценности, текстильная промышленность, стратегическое партнёрство, доверие,интеграционная модель.