MAHALLIY BUDJET DAROMADLARINI SHAKLLANTIRISHNING ILMIY-NAZARIY ASOSLARI (Журнал «Маркетинг», 2026)
АннотацияВ статье проанализированы научно-теоретические основы формированиядоходов местных бюджетов. Изучены состав доходных источников местныхбюджетов, их правовые основы и механизм межбюджетных отношений. Оцененароль местных налогов, отчислений от общегосударственных налогов итрансфертов в формировании доходной базы. На основе данных за 2020-2024годы рассмотрена динамика доходов и расходов местных бюджетов. Обоснованозначение налогового потенциала и процесса прогнозирования в повышениифинансовой самостоятельности регионов. Определены направления расширениядоходной базы, совершенствования налогового администрирования и выявленияновых источников поступлений через систему махалли.Ключевые слова: местные бюджеты, расширение доходной базы, бюджет,стимулирование, социально-экономическое развитие, местные налоги.