MILLIY IQTISODIYOTDA INVESTITSION JOZIBADORLIKNI OSHIRISH OMILLARI VA STRATEGIYALARI (Журнал «Маркетинг», 2026)
АннотацияВ исследовании проанализированы факторы и стратегические направленияповышения инвестиционной привлекательности национальной экономики. Вкачестве ключевых компонентов инвестиционной среды рассмотренымакроэкономическая стабильность, институциональное качество, уровеньразвития инфраструктуры, человеческий капитал и инновационный потенциал.Анализ проведён на основе парадигмы OLI Дж. Даннинга и теорииконкурентоспособности М. Портера. С использованием данных ЮНКТАД,Всемирного банка, МВФ и национальной статистики изучена динамикаинвестиционной активности в Узбекистане. Результаты показали, чтосовершенствование правовой среды, ускорение цифровой трансформации,развитие кластерной политики и применение налоговых стимулов оказываютсущественное влияние на расширение инвестиционных потоков. Исследованиесформировало научные выводы по повышению инвестиционного потенциаланациональной экономики.Ключевые слова: инвестиционная привлекательность, парадигма OLI,институциональная среда, человеческий капитал, цифровая трансформация,кластерная политика, национальная экономика, стратегическое управление,ПИИ.