SANOAT KORXONALARI INVESTITSIYA SALOHIYATINI KUCHAYTIRISHDA FAOLIYATNI DIVERSIFIKATSIYALASH MEXANIZMLARI (Журнал «Маркетинг», 2026)
АннотацияВ статье были проанализированы механизмы диверсификации деятельностив повышении инвестиционного потенциала промышленных предприятий. В ходеисследования была раскрыта экономическая сущность диверсификации иизучено её влияние на финансовую устойчивость, распределение рисков истабилизацию денежных потоков. На примере предприятий масложировойпромышленности была оценена роль продуктовой и сырьевой диверсификациив формировании инвестиционной привлекательности. На основе SWOT-анализабыли систематизированы внутренние ресурсы и внешние факторы. Результатыпоказали, что принятие решений о диверсификации на основе экономическихрасчётов, анализа рынка и оценки рисков способствовало укреплениюинвестиционного потенциала предприятий.Ключевые слова: диверсификация, инвестиционный потенциал,инвестиционная привлекательность, стратегическое управление, управлениерисками, финансовая стабильность, инновационное развитие, синергетическийэффект, привлечение капитала, стоимость предприятия, теория портфеля