MINTAQAVIY INNOVATSION INFRATUZILMANING IQTISODIY RIVOJLANISHGA TAʼSIRINI BAHOLASH MEXANIZMLARI (Журнал «Маркетинг», 2026)
АннотацияВ исследовании были определены механизмы оценки влияния региональнойинновационной инфраструктуры на экономическое развитие. В работе былразработан интегральный индекс ИИР, включающий научно-исследовательскуюсреду, финансовые механизмы, технопарки, цифровую инфраструктуру ичеловеческий капитал. Показатели индекса были нормализованы сиспользованием метода min–max, после чего на основе экспертной оценки былиопределены весовые коэффициенты. Для эмпирической проверки применяласьмодель панельных данных и регрессионный анализ. Анализ проводился наоснове открытых статистических данных по регионам Узбекистана. Полученныерезультаты показали наличие значительных различий в уровне развитияинновационной инфраструктуры между регионами. Предложенная методикаможет использоваться для мониторинга регионального инновационногоразвития и обоснования инвестиционных и управленческих решений.Ключевые слова: региональная инновационная инфраструктура, индексИИР, экономическое развитие, панельные данные, Узбекистан.