TIJORAT BANKLARIDA MOLIYAVIY JINOYATLARNING OLDINI OLISHDA KOMPLAYENS-NAZORATNING ROLI (Журнал «Маркетинг», 2026)
АннотацияВ статье проанализирована роль системы комплаенс-контроля впредупреждении финансовых преступлений в коммерческих банках. В ходеисследования были изучены механизмы внутреннего контроля банков, процессымониторинга на основе требований AML/CFT и практика рискориентированного подхода. Оценены институциональный статус службыкомплаенса, уровень ее независимости и интеграция с цифровымитехнологиями. Показана эффективность процедур KYC и автоматизированныханалитических инструментов при выявлении подозрительных операций.Полученные результаты подтвердили, что развитие функции комплаенса настратегическом уровне способствует снижению финансовых рисков. На основеисследования разработаны практические рекомендации по совершенствованиюсистемы.Ключевые слова: комплаенс-контроль, финансовые преступления,банковская система, AML/CFT, внутренний контроль