ВЛИЯНИЕ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА МАЛЫЙ БИЗНЕС (Журнал «Маркетинг», 2026)
АннотацияВ статье проанализировано влияние конкурентной среды иинституциональных факторов на развитие малого и среднегопредпринимательства в Узбекистане. На основе показателей вклада МСП вваловой внутренний продукт, занятость и экспорт дана оценка их роли внациональной экономике. Рассмотрены результаты проводимых реформ поулучшению делового климата, либерализации регулирования и расширениюрыночных механизмов. Международные рейтинги и сравнительные показателиотражают положительную динамику институциональных преобразований иукрепление предпринимательской среды. Обосновано, что дальнейшее развитиеконкуренции, расширение доступа к финансовым ресурсам и совершенствованиеантимонопольного регулирования создают устойчивые условия для роста иповышения конкурентоспособности малого бизнеса.Ключевые слова: малый бизнес, конкурентная среда, институциональныереформы, предпринимательство, бизнес-климат, финансовые ресурсы,устойчивое развитие.