РАЗРАБОТКА ДОЛГОСРОЧНЫХ МАРКЕТИНГОВЫХ СТРАТЕГИЙ НАОСНОВЕ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ АСПЕКТОВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ (Журнал «Маркетинг», 2026)
В статье проанализированы вопросы разработки долгосрочныхмаркетинговых стратегий на основе поведенческих аспектов потребителей. Висследовании изучены психологические, социальные и цифровые факторы,влияющие на решения клиентов в сфере услуг. На основе данных цифровыхплатформ применены методы сегментации клиентов, анализа поведения ипрогнозирования. В результате выявлены возможности персонализациимаркетинговых решений, повышения удержания клиентов и увеличения ихценности. Полученные результаты могут быть использованы для повышенияэффективности маркетинга в сервисных организациях.