МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ БЕДНОСТИ (Журнал «Маркетинг», 2026)
В статье были проанализированы методологические подходы к оценкебедности. Рассмотрены теоретические основы социально-дарвинистского,эгалитарного и статистико-социологического подходов. Сравнены видыбедности: абсолютная, относительная и субъективная, а также выявлены ихособенности. Охарактеризованы первичная и вторичная, устойчивая ипереходная формы бедности. Изучены количественные и качественныепоказатели измерения бедности и основные критерии её определения. В рамкахконцепции многомерной депривации систематизированы методы оценки уровнябедности. Полученные результаты позволили обосновать направлениясовершенствования методологии оценки бедности.