ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ (Журнал «Маркетинг», 2026)
В данном исследовании оценивалось влияние цифровой трансформации наэкономическую эффективность предприятий общественного питанияхлебопекарной специализации Узбекистана. В ходе исследования былипроанализированы производственные и финансовые показатели предприятий за2021-2024 годы. Изучалось влияние внедрения ERP-систем,автоматизированных производственных линий и цифровых инструментовконтроля на производительность труда, себестоимость продукции,рентабельность и оборачиваемость капитала. Результаты показали, чтоцифровизация способствовала снижению производственных затрат, роступроизводительности труда и повышению уровня рентабельности. Усилилсяконтроль над производственными процессами и повысилась эффективностьиспользования ресурсов. На основе исследования были разработаныпрактические рекомендации по поэтапному внедрению цифровых технологий иповышению квалификации персонала.