ВЛИЯНИЕ ЦЕН НА УСТОЙЧИВОЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКО ПОКУПАТЕЛЬСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ В РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНАХ (Журнал «Маркетинг», 2026)
В исследовании было изучено влияние ценовой политики на устойчивоепотребительское покупательское поведение в развивающихся странах. В ходеработы был проведён анализ роли стратегий зелёного ценообразования встимулировании экологически ответственного потребления. Оценивалосьвлияние ESG-ориентированного ценообразования, экологической маркировки,сертификации и цифровых маркетинговых инструментов на решенияпотребителей. Результаты показали, что сочетание доступных цен и достовернойэкологической информации способствовало формированию устойчивогопокупательского поведения. Было установлено, что экологическаяосведомлённость, уровень доходов и чувствительность к цене выступаливажными факторами спроса на экологически безопасные товары. Полученныерезультаты позволили сформулировать практические рекомендации посовершенствованию механизмов зелёного ценообразования на развивающихсярынках.