ОЖИДАЕМАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ, ЛИКВИДАЦИИ КОРРУПЦИИ И ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ В ПЕРИОД ПЕРЕХОДА НА ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ В УЗБЕКИСТАНЕ (Журнал «Маркетинг», 2025)
Принимая во внимание, что XXI век является веком технологий, в статье рассматривается, как значение наличных денег снижается на фоне все большей электронизации платежных систем во многих странах. С учетом этих изменений был проведен анализ прозрачности платежей, снижения расходов за счет уменьшения актуальности наличных денег в современной экономике и, как следствие, ожидаемых положительных результатов в экономике нашей страны. Кроме того, на основе изучения зарубежного опыта были разработаны предложения по внедрению электронных денег в нашей республике.
Keywords: деньги; наличные деньги; безналичные платежи; электронные деньги; электронный кошелек; банкнота; мобильные денежные услуги; экономика; монетарная политика; песочный доллар; неформальная экономика