МНОГОФАКТОРНЫЙ КЛАСТЕРНЫЙ АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ (НА ПРИМЕРЕ УЗБЕКИСТАНА) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данном исследовании проведён углублённый анализ внешнеторговых процессов Узбекистана с применением методов кластерного анализа, направленных на более эффективное использование ресурсов и выработку практических рекомендаций экономической политики. На основе официальных данных Государственного комитета по статистике и Всемирного банка были использованы методы k-means и иерархического кластерного анализа. В процессе анализа были рассмотрены ключевые показатели — объём экспорта и импорта, индекс RCA, торговый баланс и темпы роста, которые определяют эффективность внешней торговли Узбекистана. Результаты исследования показывают, что использование кластерного подхода к анализу внешнеторговых показателей позволяет системно оценить эффективность торговли, выявить её детерминанты и сформировать методологическую основу для научно обоснованной экономической политики.
Keywords: Oбъём экспорта; объём импорта; RCA; кластеризация k- means; иерархическая кластеризация