НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ УРОВНЯ ФИНАНСОВОЙ ВКЛЮЧЕННОСТИ ПО РЕГИОНАМ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье проанализированы научно -методологические основы оценки уровня финансовой инклюзии по регионам. В исследовании подробно рассмотрены современные методологические подходы к расчёту индекса финансовой инклюзии, в частности, построение многомерн ого индекса, метод главных компонент (PCA) и интеграция цифровых финансовых услуг. В статье исследуются возможности применения методологий, разработанных Всемирным банком, Международным валютным фондом и другими международными организациями, в региональном контексте. Результаты анализа показывают, что комплексный подход, объединяющий измерения доступа, использования и качества, даёт эффективные результаты при оценке уровня финансовой инклюзии.
Keywords: финансовая инклюзия; методология индекса; региональный анализ; метод главных компонент; цифровые финансовые услуги; развивающиеся страны