ЗНАЧИМОСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ НАГРУЗКИ В СЕЧЕНИИ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье анализируется методология определения налоговой нагрузки по отраслям, её теоретические и практические основы, а также зарубежный опыт. Рассматривается порядок использования показателей валовой выручки, чистой прибыли, прибыли до налогообложения и добавленной стоимости при расчёте налоговой нагрузки. Также освещается экономическое значение оценки налоговой нагрузки в разрезе отраслей, её роль в оптимизации налоговой политики и влияние на инвестиционный климат.
Keywords: налоговая нагрузка; валовая выручка; чистая прибыль; добавленная стоимость; доходы бюджета; отраслевой разрез; налоговая политика. 138