СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОЛОГИИ МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА ПИЩЕВОМ РЫНКЕ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье рассматриваются теоретико -методологические основы и практические аспекты эффективной организации маркетинговых исследований на рынке продуктов питания. В исследовании системно анализируются динамика спроса и предложения на рынке, покупательское по ведение потребителей, конкурентная среда, волатильность цен, а также факторы, влияющие на качество продукции. Характеристики рынка продуктов питания – сезонность, ограничения по хранению и логистике, степень импортозависимости, межбрендовая конкуренция, а также потребность потребителей в здоровом питании – рассматриваются как определяющие факторы организации маркетинговых исследований.
Keywords: Рынок продуктов питания; маркетинговые исследования; поведение потребителей; анализ спроса и предложения; сегментация рынка; конкурентная среда; динамика цен; качество продукции; цифровой маркетинг; кластерный анализ; прогнозирование рынка; инновационные маркетинговые подходы; стратегия бренда; стратегическое управление; потребности потребителей; безопасность пищевых продуктов; стабильность рынка; принятие маркетинговых решений