РОЛЬ SI-ИННОВАЦИЙ В РОЗНИЦЕ: ВОВЛЕЧЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, ПОКУПАТЕЛЬСКИЕ ПРИВЫЧКИ И МАРКЕТИНГОВАЯ СТРАТЕГИЯ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В условиях цифровой трансформации розничной торговли потребители всё чаще ожидают персонализированного взаимодействия. В данном исследовании рассматривается влияние SI -ориентированных интерфейсов на вовлечённость потребителей и формирование намерений поку пки. С использованием гибридной модели SEM -AHP анализируются поведенческие паттерны, возникающие в результате алгоритмических рекомендаций и адаптивных цифровых взаимодействий. Результаты показывают, что согласование предпочтений, качество интерфейса и пов еденческая устойчивость напрямую влияют на доверие к решениям и готовность к покупке. Исследование подчёркивает важность персонализации в условиях многоканальной розничной среды и демонстрирует, как технологии SI могут оптимизировать стратегическое принят ие решений в маркетинге. Полученные выводы могут быть применены как в теоретическом моделировании потребительского поведения, так и в практическом дизайне пользовательских интерфейсов. 465
Keywords: искусственный интеллект; потребительское поведение; вовлечённость; персонализация; SEM -AHP; розничная торговля; цифровой маркетинг