ЭВОЛЮЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ПОДХОДОВ В XXI ВЕКЕ – АДАПТИВНЫЕ МОДЕЛИ ТРАНСФОРМАЦИИ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье рассматриваются изменения в практике управления в современных организациях, с особым акцентом на рост популярности Agile и адаптивных методологий. Первоначально разработанные в сфере информационных технологий, принципы Agile приобрели широкое знач ение как стратегический ответ на нестабильность и неопределённость современного бизнес -среды. В исследовании выделяются ключевые факторы, способствующие внедрению Agile, рассматриваются основные методологические рамки, такие как Scrum, Kanban и OKR, и анал изируется их влияние на организационную структуру и культуру. Полученные результаты показывают, что адаптивность сегодня — это 392 не просто тактическое преимущество, а основополагающий элемент современной управленческой философии, необходимый для поддержания долгосрочной конкурентоспособности.
Keywords: Agile; адаптивное управление; Scrum; Kanban; OKR; трансформация организации; автономия команды; ориентация на клиента; среда VUCA