ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ, ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ И ИИ-ТЕХНОЛОГИЙ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ СЕРВИСА (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье проведён теоретический и эмпирический анализ влияния цифровой трансформации, электронных услуг и технологий искусственного интеллекта на эффективность управления предприятиями сферы услуг. Исследование охватывает динамику цифрового развития сектора услуг Узбекистана и мира, роль AI в оптимизации процессов, влияние электронных сервисов на качество услуг и удовлетворённость клиентов. Результаты анализа показали, что скорость обслуживания увеличилась в 3,5 раза, расходы снизились на 18%, а уровень удовлетворённости клиентов вырос на 19 %. Также выявлено значительное влияние AI-CRM , чат -ботов и предиктивной аналитики на управленческую эффективность.
Keywords: цифровая трансформация; электронные услуги; AI- технологии; сектор услуг; эффективность управления; цифровая экономика