АНАЛИЗ ДЕТЕРМИНАНТ МИГРАЦИОННОГО ОТТОКА ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ ИЗ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН И РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИЙ ИХ РЕТЕНЦИИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В этой статье рассматривается проблема "утечки мозгов" в современном Узбекистане. На основе анализа статистических данных и нормативно -правовых актов определены ключевые факторы, побуждающие интеллектуальную элиту к эмиграции, среди которых преобладают экономические (уровень доходов), профессиональные (карьерные и научно -исследовательские перспективы) и социально -бытовые (условия жизни) причины. В статье предложен ряд стратегий и конкретных мер по удержанию талантов, включая совершенствование государственной политики, создание благоприятной среды для исследований и разработок, а также развитие государственно -частного партнерства в сфере науки и инноваций. Исследование показывает, что для эффективного решения проблемы "утечки мозгов" необходим системный подход, сочетающий краткосрочные стимулы с долгосрочными инвестициями в человеческий капитал и институциональные реформы.
Keywords: причины миграции; экономические факторы; карьерные перспективы; научная инфраструктура; страны -реципиенты; государственная политика; инновационный потенциал; системный анализ; стратегии развития; реинтеграция