CRM -УПРАВЛЕНИЕ В СЕТЕВЫХ СУПЕРМАРКЕТАХ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН: КАК ДАННЫЕ О КЛИЕНТАХ, ЛОЯЛЬНОСТЬ И ОМНИКАНАЛЬНОСТЬ ПОВЫШАЮТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РОЗНИЦЫ (ФОКУС НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В настоящем исследовании проанализированы возможности повышения эффективности розничной торговли в странах Центральной Азии за счёт внедрения CRM -систем, использования клиентских данных, программ лояльности и омниканальных стратегий. Установлено, что стрем ительный рост электронной коммерции, неравномерное развитие цифровой инфраструктуры и преобладание наличных расчетов создают специфические барьеры для реализации CRM -практик. Предложена сегментация клиентов по модели RFM - V. На основе анализа разработаны пр актические рекомендации по адаптации CRM -стратегий к локальным условиям, улучшению качества данных и цифровизации программ лояльности. Представленная концептуальная модель может быть полезна для повышения конкурентоспособности сетевых супермаркетов в разви вающихся рынках.
Keywords: CRM -управление; модель RFM -V; клиентские данные; CLV; омниканальность; программа лояльности; электронная коммерция; Центральная Азия; розничная торговля; цифровая инфраструктура