TRENDLAR VA INNOVATSION RIVOJLANISH IMKONIYATLARI (Журнал «Маркетинг», 2024)
В статье подчеркивается значение цифровой экономики в поэтапномпереходе на совершенно новый уровень использования информационныхтехнологий во всех сферах производственной и общественной жизни.Проанализировано современное состояние цифровой экономики в РеспубликеУзбекистан в сравнении с ведущими странами мира в этой области. Рольчеловеческого капитала в формировании цифровой экономики была раскрытапутем обоснования того, что развитие организаций при переходе к цифровойэкономике неразрывно связано со способностью эффективно управлять WWW.MARKETINGJOURNAL.UZ 41Marketing jurnali 2024-yil, nayabr. №9-sonчеловеческим капиталом. Представлены основные достижения программыразвития цифровой экономики Республики Узбекистан, а также ожидаемыерезультаты от реализации программы. Ожидаемые результаты программы"Человеческий капитал и образование" включают качественный рост,улучшение условий жизни граждан и повышение уровня развития страны.Описаны задачи образовательных учреждений в рамках подготовки кадров дляработы в сфере цифровой экономики. Выделены основные факторы развитияинновационной деятельности, современных информационных систем иэкономики знаний в Республике Узбекистан. Обозначены общие проблемывнедрения цифровой экономики и направления их минимизации. Данырекомендации по успешной реализации инновационных программ развитияцифровой экономики Республики Узбекистан.
Keywords: цифровая экономика, образование, человеческий капитал, инновационное развитие страны.