OʻZBEKISTON TASHQI IQTISODIY FAOLIYATINI RIVOJLANТIRISH YOʻNALISHLARI (Журнал «Маркетинг», 2024)
В данной статье анализируются направления расширения экспортногопотенциала и развития международных торговых связей в рамкахэкономических реформ Узбекистана. В частности, рассматриваются задачи,определённые в Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022–2026 годы,включая увеличение объёмов экспорта, развитие новых рынков, а такжевопросы увеличения экспорта готовой продукции с использованием системыGSP+. В анализе литературы приведены теория сравнительных преимуществДавида Рикардо, модель торговли, основанная на различиях в ресурсахХекшера-Олина, инновационные подходы к международной торговле ПолаКругмана и Майкла Портера, а также научные основы совершенствованияэкспортных стратегий.
Keywords: экономические реформы, экспортный потенциал, международная торговля, Стратегия развития, система GSP+, теории международной торговли, экспортная стратегия, экономика Узбекистана.