KIMYO SANOATINI EKOLOGIK-INNOVATSION BARQAROR RIVOJLANTIRISH METODOLOGIYASINI TAKOMILLASHTIRISH (Журнал «Маркетинг», 2026)
В исследовании была усовершенствована методология экологическиинновационного устойчивого развития химической промышленности. Разработан интегрированный подход на основе принципов зелёной химии, оценки жизненного цикла и инструментов циркулярной экономики. Проведен анализ экологических и экономических показателей химических предприятий. Оценены результаты внедрения цифровых систем управления, повышения ресурсной эффективности и сокращения отходов. По итогам исследования сформированы практические рекомендации, направленные на укрепление экологической безопасности, развитие инновационной деятельности и повышение конкурентоспособности химической отрасли.