TEMIR YOʻL TRANSPORTI KORXONALARIDA ASOSIY FONDLARDAN FOYDALANISHNING IQTISODIY SAMARADORLIGINI BAHOLASH (Журнал «Маркетинг», 2026)
В исследовании была проведена оценка экономической эффективности использования основных фондов на предприятиях железнодорожного транспорта. Проанализированы экономическое содержание и практическое применение показателей фондоотдачи, фондоёмкости и рентабельности основных фондов. Изучено влияние объёмов грузоперевозок и изменений в структуре основных фондов на показатели эффективности. По результатам исследования разработаны практические рекомендации, направленные на повышение уровня использования основных фондов, эффективное использование инвестиционных ресурсов и улучшение результатов деятельности транспортных предприятий.
Keywords: основные фонды, фондоотдача, фондоёмкость, рентабельность фондов, железнодорожный транспорт, экономическая эффективность, инвестиции, транспортное предприятие.