ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ГОСУДАРСТВЕННОМ ФИНАНСОВОМ КОНТРОЛЕ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ УЗБЕКИСТАНА (Журнал «Маркетинг», 2026)
В статье рассматриваются возможности применения технологий искусственного интеллекта в системе государственного финансового контроля Республики Узбекистан. Цель исследования заключается в определении роли интеллектуальных технологий в повышении эффективности государственного аудита и совершенствовании механизмов управления бюджетными ресурсами. На основе анализа нормативно-правовых документов и международного опыта выявлены основные направления использования ИИ: анализ больших данных, прогнозирование финансовых рисков и автоматизация контрольных процедур. Научная новизна исследования заключается в разработке комплексного подхода к внедрению технологий искусственного интеллекта в систему государственного финансового контроля с учётом особенностей цифровой трансформации Узбекистана. Определены основные проблемы внедрения ИИ, включая нормативные, технологические и кадровые ограничения. Предложены направления дальнейшего развития цифрового государственного аудита.
Keywords: искусственный интеллект, государственный финансовый контроль, государственный аудит, цифровизация, бюджетные средства, анализ данных, финансовые риски, цифровая трансформация.