ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ФОРМИРОВАНИЯ МАРКЕТИНГОВЫХ СТРАТЕГИЙ ТЕКСТИЛЬНЫХ КЛАСТЕРОВ И НАПРАВЛЕНИЯ ЕГО АДАПТАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН (Журнал «Маркетинг», 2026)
В статье исследован зарубежный опыт формирования маркетинговых стратегий текстильных кластеров. Рассмотрены особенности маркетингового развития текстильных кластеров Италии, Турции, и Китая. Выявлены основные инструменты повышения их конкурентоспособности, включая территориальный брендинг, экспортную кооперацию, цифровой маркетинг, развитие дизайна, прослеживаемость продукции и продвижение принципов устойчивого производства. На основе сравнительного анализа зарубежных моделей определены возможности их адаптации к деятельности текстильных кластеров Республики Узбекистан. Предложены направления совершенствования маркетинговых стратегий, предусматривающие формирование дифференцированного позиционирования, развитие коллективного бренда, создание цифровой B2B-платформы, экспортных консорциумов и кластерных маркетинговых центров.
Keywords: текстильный кластер, маркетинговая стратегия, зарубежный опыт, конкурентоспособность, экспортный маркетинг, территориальный бренд, цифровой маркетинг, B2B-рынок, прослеживаемость, Узбекистан.