АССОРТИМЕНТНАЯ ПОЛИТИКА ТЕКСТИЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ К ЕЕ УПРАВЛЕНИЮ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье рассмотрены теоретические и практические аспекты формирования и управления ассортиментной политикой текстильных предприятий. Ассортиментная политика рассматривается как важнейший фактор обеспечения конкурентоспособности предприятия на рынке, при э том показатели устойчивости, полноты, обновляемости и согласованности анализируются с научной точки зрения. В исследовании использованы методы системного подхода, экономического анализа и маркетингового моделирования. Определение коэффициентов устойчивости, полноты и обновляемости ассортимента позволило оценить соответствие продуктового портфеля рыночному спросу и эффективность деятельности предприятия. Также предложены практические рекомендации по обновлению и диверсиф икации ассортимента с учётом инновационных подходов, дизайна и потребительских предпочтений. Результаты исследования позволяют научно обосновать планирование и оптимизацию ассортиментной политики текстильных предприятий.
Keywords: текстильная промышленность; ассортиментная политика; коэффициент устойчивости; показатель полноты; индекс обновляемости; управление ассортиментом; рыночный спрос; инновационный подход; маркетинговая стратегия. № 10-SON OKTA BR; 2025 -YIL 164