СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ АНАЛИЗА УРОВНЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТРАТИЗАЦИИ РЕГИОНОВ УЗБЕКИСТАНА (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье представлен углубленный анализ социально -экономической дифференциации регионов Узбекистана за период 2018 –2024 годов на основе модели Regional Disparity Index (RDI) . Цель исследования заключается в измерении динамики межрегиональных различий с использованием экономических, цифровых и экспортных показателей, а также в выявлении тенденций конвергенции между регионами. В исследовании построен составной индекс, основанны й на валовом региональном продукте, занятости, цифровой инфраструктуре и объеме экс порта. Анализ панельных данных и ГИС - визуализация позволили выявить пространственно -временную динамику регионального неравенства. Результаты показали постепенное, но устойчивое сближение регионов, при этом экономическая диверсификация по областям протекает неравномерно.
Keywords: региональное неравенство; модель RDI; конвергенция; цифровая инфраструктура; ГИС -анализ; панельные данные; региональное развитие