МЕХАНИЗМЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯМИ С КЛИЕНТАМИ (CRM) В БАНКОВСКОМ УПРАВЛЕНИИ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье анализируются механизмы повышения эффективности системы управления отношениями с клиентами ( CRM) в банковском менеджменте. Рассматриваются основные функции CRM -систем, подходы, необходимые для их эффективного применения внутри организаций, а также практические механизмы улучшения взаимодействия с клиентами. CRM - системы для банков являются важным инструментом не только для повышения качества обслуживания, но и для укрепления лояльности клиентов и повышения конкурентоспособности. В статье такж е рассматриваются проблемы внедрения CRM -систем в коммерческих банках Узбекистана и пути их решения.
Keywords: банковское управление; CRM система; взаимоотношения с клиентами; повышение эффективности; лояльность клиентов; конкурентоспособность; повышение качества обслуживания; инновационные технологии; маркетинговые стратегии; коммерческие банки Узбекистана