ВОЗМОЖНОСТИ СИСТЕМ УМНОГО СОСЕДСТВА В УСТОЙЧИВОМ ПЛАНИРОВАНИИ СОСЕДСТВА (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье анализируется концепция системы «Умный махалля» и её управленческие возможности на основе цифровых технологий. Рассмотрены вопросы повышения эффективности социальных услуг, обеспечения качества и безопасности жизни населения посредством вне дрения цифровой инфраструктуры, искусственного интеллекта, Интернета вещей (IoT) и аналитики больших данных (Big Data Analytics) на уровне махалли. В статье представлены опыт и рекомендации по внедрению системы «Умный махалля» для адаптивного управления по требностями населения, обработки онлайн - обращений, рационального использования ресурсов, экологического мониторинга, автоматизации процессов занятости и оказания социальной помощи. Кроме того, в исследовании разработано понятие «Индекс эффективности умного махалли» (Smart Mahalla Efficiency Index — SMEI). На основе модели проанализированы взаимосвязи между показателями производства, потребления, инфраструктуры, занятости и экологии н а уровне махалли.
Keywords: Умный махалля; цифровая экономика; искусственный интеллект; IoT; большие данные; эффективность управления; умный город; индекс махалли