ОПЫТ США РАЗВИТИЯ ДЕПОЗИТНЫХ ОПЕРАЦИЙ В КОММЕРЧЕСКИХ БАНКАХ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье научно и практически проанализирован опыт развития депозитных операций в коммерческих банках США. В исследовании рассмотрены роль депозитов в ресурсной базе банков, диверсификация депозитных продуктов, а также особенности роста депозитов, п ривлечённых через цифровые платформы. Проанализированы высокая сохраняемость объёма депозитов в банковской системе США, изменения в соотношении застрахованных и незастрахованных депозитов, а также динамика депозитов, привлечённых через посредников — с точк и зрения оценки устойчивости банковской системы. Результаты исследования показывают, что цифровые платформы обеспечивают оперативное привлечение депозитов, однако их чувствительность к процентным ставкам и высокая подвижность могут создавать дополнительные риски ликвидности для банков. В статье обоснована необходимость внедрения цифровых инноваций в развитие депозитных операций на основе осторожного и системного подхода, с опорой на опыт США.
Keywords: коммерческие банки; депозитные операции; банковская система США; цифровые платформы; брокерские депозиты; устойчивость банков; страхование депозитов