УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ТЕКСТИЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В УЗБЕКИСТАНЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БОЛЬШИХ ДАННЫХ И ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА (ИИ) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье исследуется роль технологий Big Data и искусственного интеллекта (AI) в оптимизации инвестиционных решений в текстильной промышленности Узбекистана. Работа основана на системном и эмпирическом анализе цифровой трансформации инвестиционного управления, а также на данных национальных и международных статистических источников. Проведённые расчёты показали, что интеграция Big Data и AI способствует повышению эффективности использования инвестиционных ресурсов, снижению производственных издержек и углеродного следа, а также улучшает показатели устойчивого развития предприятий на основе ESG -критериев. Результаты исследования подтверждают, что внедрение интеллектуальных аналитических систем является ключевым фактором цифровой модернизации отрасли и обеспечивает реализацию целей стратегии «Цифровой Узбекистан – 2030».
Keywords: Big Data; искусственный интеллект; инвестиционные решения; текстильная промышленность; цифровая трансформация; ESG; эффективность; устойчивое развитие