ВАЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ЭЛЕКТРОННОЙ ТОРГОВЛЕ (Журнал «Маркетинг», 2025)
Данная статья посвящена теме «Пути и перспективы применения технологий искусственного интеллекта в электронной коммерции». В ней проанализированы теоретические основы понятий электронной коммерции и искусственного интеллекта, этапы их эволюционного развити я и механизмы интеграции. В исследовании рассмотрены направления применения технологий искусственного интеллекта (AI) в сфере электронной коммерции, включая возможности оптимизации цифровых торговых процессов, автоматизированного маркетинга, прогнозировани я поведения клиентов, рекомендательных систем и персонализированных сервисов. Кроме того, в статье освещены преимущества, существующие проблемы и современные тенденции развития использования технологий AI. Результаты исследования показывают, что внедрение искусственного интеллекта в электронную коммерцию не только повышает эффективность бизнес -процессов, но и укрепляет конкурентоспособность, улучшает потребительский опыт и ускоряет цифровую трансформацию экономики.
Keywords: электронная коммерция; искусственный интеллект; цифровая трансформация; рекомендательная система; автоматизация; эффективность бизнеса. № 10-SON OKTA BR; 2025 -YIL 232