ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ БАНКОВСКИМ АКТИВОМ: УРОКИ ИЗ СТРАТЕГИИ ЦИФРОВЫХ ФИНАНСОВ ЕС ДЛЯ УЗБЕКИСТАНА (МОДУЛЬ ЖАНА МОНЕ) (Журнал «Маркетинг», 2025)
Ускорение цифровой трансформации в Европейском Союзе изменило традиционные модели управления банковскими активами и общий ландшафт финансового посредничества. Стратегия ЕС по цифровым финансам (2020 –2024) формирует единую систему, способствующую инновациям , конкуренции и финансовой стабильности в рамках интегрированного цифрового единого рынка. В статье рассматривается, каким образом руководящие принципы и институциональные механизмы стратегии ЕС могут быть использованы для модернизации управления банковски ми активами в Узбекистане. На основе сравнительного анализа политики и концептуальной интерпретации выявляются возможности повышения прозрачности, эффективности и устойчивости активов посредством внедрения европейских подходов. Исследование подчеркивает, ч то согласование программы финансовой модернизации Узбекистана с передовой практикой ЕС — такими как системы открытых финансов, стандартизированная цифровая идентификация и регуляторные инновации — может укрепить финансовую устойчивость страны и повысить до лгосрочную конкурентоспособность банковского сектора.
Keywords: цифровые финансы; стратегия ЕС по цифровым финансам; управление банковскими активами; открытые финансы; Узбекистан; финансовые инновации; регуляторные рамки