ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОСНОВА ПРОИЗВОДСТВА РЕСУРСНОЭФФЕКТИВНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕТИ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье проанализированы экономические основы и эффективность развития отрасли производства строительных материалов в Узбекистане с применением ресурсосберегающих технологий. На основе данных за 2015 –2024 годы выявлены тенденции роста производства, снижен ия энергоёмкости и повышения производительности труда. Результаты показали, что сокращение энергопотребления на 15% и увеличение доли переработанного сырья способствует снижению себестоимости и повышению прибыли предприятий.
Keywords: ресурсосбережение; строительные материалы; эффективность; энергосбережение; экономическое развитие; устойчивость