ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО БИЗНЕСА И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье рассматриваются актуальные вопросы повышения конкурентоспособности субъектов малого предпринимательства и совершенствования механизмов управления ими. Сегодня малый бизнес играет значительную роль в развитии экономики и рассматривается как ключево й инструмент обеспечения занятости, социально -экономического развития регионов и повышения экономической стабильности. В то же время необходимо повышать конкурентоспособность малого бизнеса и совершенствовать систему управления в соответствии с современным и требованиями. Исследование проводилось на примере Наманганской области, выявляя современное состояние малого бизнеса в регионе, основные факторы, сдерживающие его развитие, и предлагая эффективные меры борьбы с ними. В том числе проводится анализ государ ственных программ и нормативно -правовых документов, направленных на развитие малого бизнеса, и определяются пути повышения их эффективности. 444 В статье разработаны практические рекомендации по совершенствованию механизмов управления на основе инновационных решений, рационального использования финансовых ресурсов, повышения кадрового потенциала. Полученные результаты имеют важное значение для повы шения экономической эффективности малого бизнеса и устойчивого развития экономики региона.
Keywords: малый бизнес; конкурентоспособность; механизм управления; предпринимательство; экономическое развитие; инновации; инвестиции