ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА И НАУЧНО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНВЕСТИЦИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА РАБОТУ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье дан научный анализ экономического содержания производственных инвестиций на промышленных предприятиях, их структурной структуры и механизмов их влияния на производственную деятельность. Автор глубоко анализирует различные теоретические взгляды на понятие инвестиций и переосмысливает их роль и значение в современных экономических условиях. В статье производственные инвестиции рассматриваются не только как ключевой драйвер экономического роста и технологических инноваций, но и как стратегический ресу рс, обеспечивающий конкурентоспособность предприятия. Также были проанализированы основные критерии и показатели оценки эффективности инвестиций (NPV, IRR, ROI и др.) и даны рекомендации по их эффективному применению на практике. В статье также обосновывае тся актуальность системного подхода, динамического моделирования и учета институциональных факторов при управлении производственными инвестициями. На основе научно -теоретического анализа разработаны предложения по повышению эффективности инвестиционной деятельности. 243
Keywords: производственные инвестиции; промышленное предприятие; инвестиционная политика; экономическая эффективность; модель управления