ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ ВЫСОКОЙ ДОБАВЛЕННОЙ СТОИМОСТИ НА ОСНОВЕ ПРОИЗВОДСТВА МНОГОВОЛОКОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ТЕКСТИЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В настоящем исследовании рассматриваются перспективы создания высокой добавленной стоимости в текстильной промышленности Узбекистана за счёт развития химических волокон. На основе данных за 2017 –2023 годы проведён дисперсионный и регрессионный анализ факто ров, влияющих на производство и экспорт. Установлено, что химические волокна оказывают влияние до 46,6%, а синергетический эффект стабильно растёт. Прогноз на 2030 год демонстрирует возможность увеличения объёмов производства в 4,7 раза при эффективной див ерсификации.
Keywords: текстиль; химические волокна; диверсификация; добавленная стоимость; ANOVA; синергия; экспорт; инвестиции; Узбекистан