МАРКЕТИНГОВЫЕ СТРАТЕГИИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКСПОРТНОЙ МОЩНОСТИ ХЛОПКО-ТЕКСТИЛЬНОГО КЛАСТЕРА (Журнал «Маркетинг», 2025)
В исследовании была проанализирована роль маркетинговых стратегий в повышении экспортного потенциала хлопково -текстильных кластеров. Установлено, что для увеличения объемов экспорта в условиях усиливающейся глобальной конкуренции необходимо развивать бренд , использовать электронную коммерцию, обеспечивать международную сертификацию продукции и оптимизировать логистические процессы. Особое внимание было уделено изучению требований зарубежных рынков, проведению маркетинговых исследований и формированию клиент -ориентированных подходов. На основе полученных результатов были разработаны практические рекомендации по повышению эффективности кластеров.
Keywords: текстиль; кластер; экспорт; экспортный потенциал; менеджмент; стандарт