РЕГИОНАЛЬНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ В УЗБЕКИСТАНЕ: РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ЦЕНТРОМ И ВНЕШНИМИ РЕГИОНАМИ (Журнал «Маркетинг», 2025)
Данное исследование направлено на всесторонний анализ социально - экономического развития регионов Узбекистана за 2020 –2024 годы, с акцентом на различия между центральными и периферийными территориями. В качестве ключевых индикаторов были выбраны валовой рег иональный продукт (ВРП), реальный доход на душу населения, уровень занятости и уровень бедности. С использованием методов Шапиро –Уилка, логарифмического преобразования, а также критериев ANOVA и Краскела –Уоллиса, были выявлены значимые межрегиональные разл ичия. Результаты показали устойчивую положительную динамику в большинстве регионов, однако различия в уровне доходов, занятости и бедности по -прежнему сохраняются. Город Ташкент, а также Наманганская и Ташкентская области продемонстрировали наивысшие показ атели экономического роста, в то время как ряд других регионов отстают. Тем не менее, общее снижение уровня бедности и рост доходов свидетельствуют о 501 положительном влиянии проводимых реформ. Полученные выводы могут быть использованы для совершенствования региональной политики с учетом уникальных условий каждого региона.
Keywords: регион; развитие; население; ВРП; безработица; занятость; бедность; доход; центр; экономический дисбаланс; промышленность; стратегия; устойчивость