СОВРЕМЕННЫЕ НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ К ЭКОЛОГО-ГЕОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ ГОРОДСКИХ АГЛОМЕРАЦИЙ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН (Журнал «Маркетинг», 2025)
В настоящем исследовании анализируется взаимосвязь между процессами урбанизации и экологико -геологической ситуацией на уровне регионов Узбекистана. В качестве основных индикаторов использованы плотность населения, продолжительность жизни, объем загрязняющи х веществ и численность населения. С применением статистических и пространственных методов рассчитаны индексы риска и устойчивости. Результаты показали, что экологическая нагрузка тесно связана с демографическим давлением. Работа имеет практическую ценност ь для регионального планирования и оценки экологических рисков.
Keywords: урбанизация; экологический риск; демографическое давление; индикаторы; регионы; индекс; планирование