ВЛИЯНИЕ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ, СОБИРАЕМОГО ОТ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ, НА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье анализируется влияние налога на прибыль, взимаемого с коммерческих банков, на формирование доходов государственного бюджета Республики Узбекистан. На основе статистических данных за 2010 –2024 годы изучены динамика доли налога, прогнозные по казатели и факторы экономической эффективности. Согласно результатам исследования, научно обоснована роль налога на прибыль банков в обеспечении финансовой стабильности государства, диверсификации доходов бюджета и совершенствовании налоговой политики.
Keywords: коммерческие банки; налог на прибыль; государственный бюджет; налоговая политика; финансовая стабильность