ОСОБЕННОСТИ И НЕДОСТАТКИ ВНЕДРЕНИЯ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ (Журнал «Маркетинг», 2025)
Строительная отрасль всё активнее интегрируется с современными технологиями, что приводит к появлению умных сервисов. В данной статье анализируются основные преимущества их внедрения в строительных компаниях. Наиболее значимыми являются повышение эффективн ости проектов, оптимизация затрат и усиление безопасности. Такие технологии, как цифровой двойник (Digital Twin), информационное моделирование зданий (BIM), строительные роботы и автономные транспортные средства, кардинально меняют управление проектами. Он и обеспечивают автоматизацию строительных процессов и точный контроль использования материалов. В результате компании более эффективно используют ресурсы и становятся конкурентоспособнее. Кроме того, умные сервисы повышают прозрачность строительных процессов и улучшают взаимодействие между всеми участниками проекта. Данные централизуются в одном месте с помощью датчиков, систем мониторинга в реальном времени и облачных платформ. Это ускоряе т процесс принятия решений и повышает его точность. В итоге удаётся снизить неожиданные риски, улучшить качество работ и обеспечить строгое соблюдение правил безопасности. Таким образом, умные сервисы не только упрощают процесс строительства, но и направля ют всю отрасль к более инновационному и устойчивому будущему.
Keywords: строительство; умные сервисы; цифровой двойник; BIM - технологии; искусственный интеллект; 3D -печать; умные строительные технологии